Forgot password?
lianghua
lianghua

神通

有一天,启华老和尚又带着他的几个弟子来静修。
    中间休息时,其中一个小和尚问上师:“为什么我师父坐禅二十年了,人也很慈悲,怎么就修不出特殊的能力和神通呢?还有一些修行的师父,一提到神通就反感,认为这不是究竟的根本,不可以追求。请问,您是怎么看待这个问题呢?”
   上师回答:“应该先明确我们修行的目的,是在完善自身的同时,帮助众生解除痛苦、烦恼,对社会做出更大贡献。这一切,都离不开‘能力’。没有能力,你的愿望和理想就是一句空话。就象一个人如果没有了五官和四肢,不能察觉一切,怎么去恰当而有效地帮助别人呢?”
   “
例如:大慈大悲的观世音菩萨闻声救苦,当众生需要的时候,他可以用任何方式、任何形象,在任何地点、任何时间伸出救度之手。他能化现为男人相、女人相、医生相、文人相,甚至不同种类的生命去帮助、解救大家。如果菩萨没有能力、没有神通,就做不到这一切。”
   “当你有了为利益众生而修行、而觉悟的大愿,遵循恰当、适宜的修行方法,再加上你精进、不懈地修持,功夫到时,特殊的能力和神通就自然产生了。”
   “当然刻意地追求神通是错误的,但排斥它更是个错误。在禅的过程中,应该把握不急、不缓、不上、不下、不内、不外、不喜、不悲、不执、不放、不生、不死,来者不拒,这才是正道。”


                          ——金菩提禅师神通神通