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来新西兰三个月第一帖

来新西兰三个多月了,之间变故频繁,诸事不顺,一直没有时间,好吧主要是没有心情写这边的见闻。现在得到了一个还算满意的工作。 


闲下来之后,觉得这段日子挺难忘的,打算写点东西记录一下,觉得不写下来,很快就会忘掉。虽然在我20多年生命中难忘的日子也不止这么一段,很多经历现在回头去想,肯定还记得,不过那时候的感觉就找不到了。以前总会想,找不到就算了吧,以后还会有更难忘的经历。不过现在我选择写下来。可能是因为老了?


 由于很多事情不是当时发生之后立刻记录,是事后回想,所以只能想起来什么说什么。先说说过来之后的生活吧。目前我了解过的新西兰城市就只有奥克兰Auckland和惠灵顿Wellington。其中Wellington是以后要去工作的地方,不过我目前就去过一次。相比之下,我还是挺喜欢Wellington的。具体原因后面会说。 


今年8月20日我达成了多个【第一次】成就。第一次出国,第一次来南半球,第一次做飞行时间超过20小时的飞机,第一次用英文面对入境检查。总体感觉有点兴奋,有点迷茫。出了机场,我买了一张街边电话卡,打给越好来结果的朋友Wesley,虽然我们现在已经成为朋友了,不过当时并不认识,面都没见过。在机场外等了一会儿,Wesley就开着他的宝马来接我啦,还有他女友Summer。当时的感觉就是路上宝马好多,拿手机打电话的人都是iPhone。其实iPhone的确已经在这里实现平民化了,不过宝马还没那么多的,只不过我那天看到好多而已。
Wesley和Summer都很热情,在路上他们就给我介绍这边的日常生活,带我买了被褥和日用品,还用pizza招待我吃了新西兰第一餐。之后就来到他们提前帮我租好的房子,是一栋位于奥克兰中区的house。这边住处分为apartment和house两种,apartment和国内的楼房差不多,不过空间普遍比较大,我见过阳台很大可以打篮球的;house就是独门独栋的,方国内可以叫别墅了。这间house一共有三层,正门是第二层。由于奥克兰市处于山区,所以地势经常起伏。这house的最下面一层就是很低下,整个建在斜面上。我住的房间靠近厨房,也是在正门的一层,因此可能不太有人愿意住,比较容易有小偷进来。我就遇到过一次小偷想进我房间,后面讲吧。这样house的一间,一周房租是120纽币,包水电和网络。不过不能用heater,也就是电暖气。好在我来的时候,最冷的时候已经过去了。当天晚上由于没有电脑,也没什么事干,我就在初来的兴奋和迷茫中早早睡了。想着第二天要开始在这里的生活了。我那时候还不知道我将要面对的是怎么样的艰难。 
新西兰的天气比较多变,这我早就听人说过。但我自己的个人体会是,天气在一天之内多变,阴晴不定,一边下雨一边太阳,所以彩虹经常见到;但从长期气候来看,新西兰的气候是稳定的。这种稳定我却并不能说喜欢。就是那种从我8月份来到现在,白天气温几乎没有变化过的那种不温不火的稳定。。。不过户外的确是很干净,没有可见的灰尘,很多人都喜欢光脚在街上走,看他们的脚底也没有想象中那样的黑色。植物是非常多的,种类非常丰富,大部分我都不认识也没见过。很多是开花植物,花期都是错开的,各个时期都有不同植物开花。不知道这一点是不是人为设计的。宠物很多,狗最多,然后是猫。猫都是独行者,狗都是很乖的跟着主人走的。下面是我拍的一只大猫,花纹很赞!来新西兰三个月第一帖也许更多的人会关心吃饭方面。在奥克兰,华人吃饭绝对不用发愁,尤其是像我这样能凑合的。外面华人餐馆非常多,而且有些做的还非常地道!少林面馆的油泼扯面,川菜馆的川菜和盖饭,吃起来和在国内没什么不同。这边华人里面广东人很多,所以粤式的饭馆也很多,不过我就没什么兴趣了。这边人很喜欢吃汉堡,我一开始感觉,一是汉堡属于垃圾食品,不健康;二来是吃不饱。后来慢慢发现,作为这边的主要食品之一,这边的汉堡和国内是不一样的。豆瓣上有一篇很详细介绍如何点汉堡的文章,汉堡的原料,除了各种肉,其他的各种菜,酱汁都是有很多选择的,里面学问很大。他们荤素搭配比较均衡,各种蔬菜都可以有,不像国内似乎只有生菜。我吃了之后居然都会吃撑了,可见分量不小,再加上薯条或者其他副食,肯定足够大部分人吃饱了。奥克兰出去吃饭,一般一份饭或者一份面8-10纽币,不要乘以汇率换算成RMB,否则会很抓狂的。刚来的人都要慢慢习惯不要换算。吃汉堡也是这个档次,稍微贵1、2块。中餐给的分量都比较大,很容易吃撑。你吃不完剩下了服务员还问你是不是不好吃。。。 


我来新西兰,接触最多的人有两类,猎头和雇主。其他的就是饭店服务员和公交司机之类的了。所以不好说这边到底是友善热情还是歧视冷漠之类的。不过我在找工作过程中只感觉到对于身份的不同等对待,没有PR的人肯定会让雇主产生很多顾虑,这也是合情合理的,雇佣没有PR的人本来就会给雇主带来风险。可能新西兰这个移民国家,民族和信仰的多样新已经被大多数人接受,所以没有感觉到过针对民族的倾向性。当然也有可能我还是涉世未深。据说Auckland华人实在太多了,但并没有形成利益共同体,所以不但没办法为自己争取利益,反而让本地人感觉到威胁,因此对华人不是很友善。相对的,在小地方,甚至是首都Wellington,由于没有那么多华人,本地人对华人却友善很多,大概和鲁迅去仙台学医一样,物以稀为贵?说了民族就说说语言吧,新西兰官方语言是英语,政府机构和很多重要场合还要使用毛利语,那是土著语。我接触过的人各种口音都有,我的感觉是,和女的聊比和男的聊更容易,当面聊比电话聊更容易。因为女士说话声音尖锐,振动频率高,所以我更容易分辨,当然也可能有人的听觉对低频的声音更敏感,因人而异。当面聊可以观察对方的表情,神色,手势,这些都可以帮助你了解他要表达的意思。再有一点,就是和猎头这种搞人事并专门负责交流的人聊,比和纯技术人员聊更容易。纯技术人员组织语言的能力的确不敢恭维,相反猎头就知道怎么样能够最清楚的表达自己。好在我只用和技术人员聊技术问题。这里我又想起来一件有意思的事情,上周六,我去机场见我现在雇主公司的manager,那次见面决定了我的offer。当时第一次见他,我们之前只通过skype交流过。他脸长得十分秀气,但身材异常魁梧。比我高一头,顿时让我很震惊!虽然在新西兰比我高的人还是挺常见的,但那种临近的压迫感还很明显。然后是握手,那只巨大的手掌啊。。。我感觉我被他像牵小朋友一样握住。。。在国内我从来没和比我手更大的人握手过,大一点的话也感觉不出来。能造成这样的压迫感,那是得有多大啊。。。不同人种之间的差异体现出来了。 


来这边找工作,肯定是奔波的。之前Wesley有空的时候,他可以开车送我去面试。后来他要开始工作了,我就只有自己去找公交了。好在大部分公司都在city市中心,从我住处坐公交很方便。也只有自己出去找路才能对这个城市有直观的认识。一直坐车自己不操心,什么都记不得。说到公交,Auckland的公交没有售票员,司机负责根据你的跨越的stage的数量收费,找零,或者你有公交卡就比较方便些。公交不便宜,一个stage 1.99纽币。而且最麻烦的是没有人报站,车里随处可见一个按钮,你如果要下车,就按那个按钮提示司机。如果没人按,车站上也没人招手,司机就不会停车。因此坐Auckland的公交是很紧张的,生怕不熟悉路做过了站。相比的话,Wellington的公交就人性化多了。车里有自动报站,还有电子地图标示公交行驶方向,路线,不愧是首都啊。


 今天写了很多,比较乱。不过大体上是按照:住房,环境,饮食,交际以及出行这几个方面写的。让大家了解一些新西兰的风貌,想要来旅游或者过来发展的话,可以做个参考。话说我突然想起来,新疆学生高考的时候不是有句口号就叫做冲出“新西兰”么?那是不上新疆、西安、兰州三地大学的意思,新疆学生有条件都喜欢往北京上海去,哈哈。我高考没做到,上了西电。后来考验还是去北京了。来了这边三个月,我感觉我很想念北京,具体却又说不上来,感觉那种想念很微妙。
lusong1900
lusongCloud
新西兰那边的房子真的比在北海道这边宽敞很多,另外饮食也好比这里更容易适应。
2012-11-28 11:39:23
alvase
Cloudlusong
啊,北海道房子很贵吗?我以为日本就东京房子比较贵呢。你在札幌吗?我在这边中餐很多,也有很多日本寿司
2012-11-29 08:34:23
lusong1900
lusongCloud
我这里一个月水(包括冷热水)、房租、管理费,还有暖气费(北海道一年要有7个月开暖气的),一个月是3万5千日元,网络前几个月免费的,后来才收钱,不过年底有返还的钱。几乎免费。手机这里32G的4S和人民币2400,第一年还全是免费的。不过食物太贵了,那怕是中餐厅也很贵的。(日本房子普遍小巧,很少有那种可以打篮球的阳台。和本州不同,札幌一户建,就是国内所谓别墅的价格不贵,公寓反而贵,因为后者有中央供暖系统的)
2012-11-29 12:21:05